| Streßzustand Krankheit | ........................................................................ 15 |
| 1 Was sind Freie Radikale? | .................................................................. 17 |
| 2 Wie werden wir krank? | ....................................................................... 23 |
| 2.1 Korsett und enge Hosen | ................................................................. 24 |
| 2.2 Der Teutonengrill | ............................................................................ 25 |
| 2.3 Unsere chemische Umwelt | ............................................................. 25 |
| 2.4 Unsere Mitbewohner: Bakterien, Viren, Pilze | .................................. 27 |
| 2.5 Radon, Röntgen, Tschernobyl | ......................................................... 30 |
| 2.6 Couch potatoes, Schnarcher, Laufjunkies | ........................................ 31 |
| 2.7 Bekommen wir, was wir brauchen? | ................................................ 34 |
| 2.8 Zuviel und zuwenig – beides macht krank | ..................................... 35 |
| 2.9 Eulen und Lerchen – Vom Rhythmus der Lebewesen | ..................... 35 |
| 2.10 Lärm, Gestank und Diskoblitze – unsere Sinneseindrücke | .............. 37 |
| 2.11 Die Psyche – schwer zu fassen | ................................................... 39 |
| 2.12 Meine Umwelt – mein Feind? | ........................................................ 42 |
| 3 Krankmachend – aber höhere Lebenserwartung? | ......................... 47 |
| 4 Schutzpolizei und Reparaturtrupp – Antioxidantien und |
| Reparaturmoleküle | ........................................................................ 52 |
| 4.1 Das Scavengersystem | ............................................................... 52 |
| 4.2 Das Repairsystem | ......................................................................... 55 |
| 4.3 Das Immunsystem | ........................................................................ 56 |
| 5 Zwischen Acker und Kochtopf – unsere Nahrung | .......................... 57 |
| 5.1 Der Acker | ..................................................................................... 58 |
| 5.2 Das Vieh | ....................................................................................... 62 |
| 5.3 Die Grenzwerte | ............................................................................ 64 |
| 5.4 Bio = lieb, konventionell = böse? | .................................................... 69 |
| 5.5 Wieviel Vitamine sind im Salat? | ................................................... 75 |
| 5.6 Confenience Food oder Industriefutter | .......................................... 78 |
| 5.7 Verfahrens- und Verpackungschemie | ............................................... 86 |
| 5.8 Gentechnik: mal "rot" – mal "grün" | ............................................... 96 |
| 5.9 Küchenfehler und falsche "Richtlinien" | ........................................... 98 |
| 5.10 Was ist Mangel? | ....................................................................... 100 |
| 5.11 Der point of no return | ................................................................ 102 |
| 5.12 Fehlernährung durch Diäten, Krankheiten und Alter | ..................... 103 |
| 6 Medikamente und Fehlernährung = Mangel an Vitalstoffen | ........ 115 |
| 6.1 Arzneimittel <—> Vitalstoffe | ......................................................... 117 |
| 6.2 Nahrungsstoffe <—> Arzneimittel | ................................................. 120 |
| 6.3 Wer lebt gefährlich? | ................................................................... 122 |
| 6.4 Fehlernährung und Unterversorgung | .............................................. 123 |
| 7 Mangel? – Die Laborkontrolle | .......................................................... 125 |
| 7.1 Biochemische Testverfahren | ........................................................ 126 |
| 7.2 Die Haarmineralanalyse | .............................................................. 130 |
| 7.3 Von Tests, Analysen, Studien | ....................................................... 132 |
| 7.4 Zahlen und die Wahrnehmung von Risiken | .................................... 140 |
| 8 Die Orthomolekulare Medizin | ........................................................... 143 |
| 8.1 Anwendungsprinzipen der OM | ....................................................... 145 |
| 8.2 Wie natürlich sind "natürliche" Vitamine? | ..................................... 146 |
| 8.3 Sind Vitalstoffe gefährlich? | ......................................................... 146 |
| 8.4 Dosierungen, bzw. Referenzwerte | ............................................... 153 |
| 8.5 Anforderungen an Produkte der OM | .............................................. 155 |
| 8.6 Prinzipien der Orthomolekularen Medizin | ...................................... 156 |
| 8.7 Über die Bedeutung von nutritiven Antioxidantien in der Präventivmedizin |
| – Die Erklärung von Saas Fee | ..................................................... 157 |
| 9 Vitalstoffe – eine große Familie | ...................................................... 159 |
| 9.1 Die Vitamine | ............................................................................... 159 |
| 9.1.1 Vitamin A | ........................................................................ 163 |
| 9.1.2 ß-Carotin | ............................................................................ 164 |
| 9.1.3 Vitamin D | ........................................................................... 164 |
| 9.1.4 Vitamin E | ........................................................................ 166 |
| 9.1.5 Vitamin K | ........................................................................ 166 |
| 9.1.6 Vitamin B1 | ....................................................................... 167 |
| 9.1.7 Vitamin B2 | ....................................................................... 168 |
| 9.1.8 Vitamin B3 | ....................................................................... 169 |
| 9.1.9 Vitamin B5 | ....................................................................... 170 |
| 9.1.10 Vitamin B6 | ....................................................................... 171 |
| 9.1.11 Folsäure | .......................................................................... 172 |
| 9.1.12 Vitamin B12 | ...................................................................... 173 |
| 9.1.13 Vitamin C | ....................................................................... 174 |
| 9.1.14 Biotin | .............................................................................. 175 |
| 9.2 Die Mineralien und Spurenelemente | ............................................. 176 |
| 9.2.1 Die Mineralstoffe | ............................................................... 178 |
| 9.2.1.1 Calcium | ............................................................... 178 |
| 9.2.1.2 Magnesium | ......................................................... 179 |
| 9.2.1.3 Phosphor | ................................................................ 179 |
| 9.2.1.4 Kalium | .................................................................... 180 |
| 9.2.1.5 Natrium | .................................................................. 181 |
| 9.2.1.6 Chlor/Chlorid | .......................................................... 182 |
| 9.2.1.7 Schwefel | ................................................................. 182 |
| 9.2.2 Die Spurenelemente | ........................................................... 183 |
| 9.2.2.1 Eisen | ................................................................... 183 |
| 9.2.2.2 Zink | ........................................................................ 184 |
| 9.2.2.3 Mangan | .................................................................. 185 |
| 9.2.2.4 Kupfer | ................................................................. 186 |
| 9.2.2.5 Chrom | ................................................................. 186 |
| 9.2.2.6 Molybdän | ............................................................... 187 |
| 9.2.2.7 Jod | .......................................................................188 |
| 9.2.2.8 Fluor | ................................................................... 189 |
| 9.2.2.9 Selen | ................................................................... 190 |
| 9.2.2.10 Kobalt | ................................................................. 192 |
| 9.2.2.11 Silizium | ............................................................... 193 |
| 9.2.2.12 Zinn | .................................................................... 193 |
| 9.2.2.13 Vanadium | ........................................................... 193 |
| 9.2.2.14 Bor | ...................................................................... 194 |
| 9.2.2.15 Brom | ................................................................... 194 |
| 9.2.2.16 Lithium | ............................................................... 195 |
| 9.2.2.17 Nickel | .................................................................. 196 |
| 9.2.2.18 Germanium | ......................................................... 197 |
| 9.2.2.19 Aluminium | .......................................................... 197 |
| 9.2.2.20 Blei | ..................................................................... 198 |
| 9.2.2.21 Cadmium | ............................................................ 198 |
| 9.2.2.22 Arsen | .................................................................. 198 |
| 9.2.2.23 Quecksilber | ......................................................... 199 |
| 9.3 Die Vitaminoide und Sonstige | ..................................................... 199 |
| 9.3.1 Carnitin | ....................................................................... 200 |
| 9.3.2 Carnosin | ............................................................................. 201 |
| 9.3.3 Coenzym Q10 | .................................................................... 202 |
| 9.3.4 Glutathion | .......................................................................... 203 |
| 9.3.5 a-Liponsäure | ...................................................................... 204 |
| 9.3.6 Taurin | ................................................................................. 205 |
| 9.4 Die Fette, Fettsäuren, Cholesterin, Lecithin | .................................... 206 |
| 9.4.1 Omega-6-Fettsäuren/Linolsäure | ......................................... 208 |
| 9.4.2 Omega-3-Fettsäuren/Linolensäure | ..................................... 208 |
| 9.4.3 Lecithin | ........................................................................... 210 |
| 9.4.4 Ist Cholesterin "böse"? | ...................................................... 211 |
| 9.5 Die Aminosäuren, Peptide, Proteine | ........................................... 215 |
| 9.5.1 Der Aminosäuren-Pool | ...................................................... 221 |
| 9.5.2 Die Einteilung der Aminosäuren | ........................................ 222 |
| 9.5.2.1 Die essentiellen Aminosäuren | ................................ 222 |
| 9.5.2.2 Die nicht-essentiellen Aminosäuren | ......................... 223 |
| 9.5.3 Plasma- und intrazelluläre Proteine | ................................. 226 |
| 9.5.4 Das Aminosäurenmuster | .................................................. 228 |
| 9.6 Die Methylgruppe | ........................................................................ 231 |
| 9.7 Die Enzyme | ............................................................................... 232 |
| 9.8 Bioaktive Substanzen | ................................................................... 237 |
| 9.8.1 Ballaststoffe | ...................................................................... 237 |
| 9.8.2 Stoffe in fermentierten Lebensmitteln | ............................... 239 |
| 9.8.3 sekundäre Pflanzenstoffe | ................................................. 240 |
| 9.8.3.1 Terpene | ................................................................. 241 |
| 9.8.3.2 Carotine/Carotinoide | ............................................... 241 |
| 9.8.3.3 Sulfide | .................................................................. 242 |
| 9.8.3.4 Saponine | .............................................................. 243 |
| 9.8.3.5 Glucosinolate | .......................................................... 243 |
| 9.8.3.6 Polyphenole | ............................................................ 243 |
| 9.9 Prebiotika und Probiotika – eine Begriffsklärung | ..................... 245 |
| 10 Interaktionen orthomolekularer Substanzen | ............................. 247 |
| 11 Vom "Zusatznutzen": Functional Food | ............................................ 248 |
| 12 Von der Manipulation durch Wissenschaftpopulismus |
| und Legenden | .................................... 251 |
| 13 Wie wir arbeiten | ............................................................................ 255 |
| 14 Präventions-und Therapiebausteine | ........................................... 257 |
| 15 Selbstbewußt – mündig und entscheidungsstark | .................... 260 |
| 16 Quellen / Weiterführende Literatur | .............................................. 262 |
| 15 Selbstbewußt – mündig und entscheidungsstark | .................... 260 |
| 16 Quellen / Weiterführende Literatur | .............................................. 262 |