Inhalt

Streßzustand Krankheit ........................................................................ 15
1 Was sind Freie Radikale? .................................................................. 17
2 Wie werden wir krank? ....................................................................... 23
      2.1 Korsett und enge Hosen ................................................................. 24
      2.2 Der Teutonengrill ............................................................................ 25
      2.3 Unsere chemische Umwelt ............................................................. 25
      2.4 Unsere Mitbewohner: Bakterien, Viren, Pilze .................................. 27
      2.5 Radon, Röntgen, Tschernobyl ......................................................... 30
      2.6 Couch potatoes, Schnarcher, Laufjunkies ........................................ 31
      2.7 Bekommen wir, was wir brauchen? ................................................ 34
      2.8 Zuviel und zuwenig – beides macht krank ..................................... 35
      2.9 Eulen und Lerchen – Vom Rhythmus der Lebewesen ..................... 35
      2.10 Lärm, Gestank und Diskoblitze – unsere Sinneseindrücke .............. 37
      2.11 Die Psyche – schwer zu fassen ................................................... 39
      2.12 Meine Umwelt – mein Feind? ........................................................ 42
3 Krankmachend – aber höhere Lebenserwartung? ......................... 47
4 Schutzpolizei und Reparaturtrupp – Antioxidantien und
   Reparaturmoleküle ........................................................................ 52
      4.1 Das Scavengersystem ............................................................... 52
      4.2 Das Repairsystem ......................................................................... 55
      4.3 Das Immunsystem ........................................................................ 56
5 Zwischen Acker und Kochtopf – unsere Nahrung .......................... 57
      5.1 Der Acker ..................................................................................... 58
      5.2 Das Vieh ....................................................................................... 62
      5.3 Die Grenzwerte ............................................................................ 64
      5.4 Bio = lieb, konventionell = böse? .................................................... 69
      5.5 Wieviel Vitamine sind im Salat? ................................................... 75
      5.6 Confenience Food oder Industriefutter .......................................... 78
      5.7 Verfahrens- und Verpackungschemie ............................................... 86
      5.8 Gentechnik: mal "rot" – mal "grün" ............................................... 96
      5.9 Küchenfehler und falsche "Richtlinien" ........................................... 98
      5.10 Was ist Mangel? ....................................................................... 100
      5.11 Der point of no return ................................................................ 102
      5.12 Fehlernährung durch Diäten, Krankheiten und Alter ..................... 103
6 Medikamente und Fehlernährung = Mangel an Vitalstoffen ........ 115
      6.1 Arzneimittel <—> Vitalstoffe ......................................................... 117
      6.2 Nahrungsstoffe <—> Arzneimittel ................................................. 120
      6.3 Wer lebt gefährlich? ................................................................... 122
      6.4 Fehlernährung und Unterversorgung .............................................. 123
7 Mangel? – Die Laborkontrolle .......................................................... 125
      7.1 Biochemische Testverfahren ........................................................ 126
      7.2 Die Haarmineralanalyse .............................................................. 130
      7.3 Von Tests, Analysen, Studien ....................................................... 132
      7.4 Zahlen und die Wahrnehmung von Risiken .................................... 140
8 Die Orthomolekulare Medizin ........................................................... 143
      8.1 Anwendungsprinzipen der OM ....................................................... 145
      8.2 Wie natürlich sind "natürliche" Vitamine? ..................................... 146
      8.3 Sind Vitalstoffe gefährlich? ......................................................... 146
      8.4 Dosierungen, bzw. Referenzwerte ............................................... 153
      8.5 Anforderungen an Produkte der OM .............................................. 155
      8.6 Prinzipien der Orthomolekularen Medizin ...................................... 156
      8.7 Über die Bedeutung von nutritiven Antioxidantien in der Präventivmedizin
            – Die Erklärung von Saas Fee ..................................................... 157
9 Vitalstoffe – eine große Familie ...................................................... 159
      9.1 Die Vitamine ............................................................................... 159
            9.1.1 Vitamin A ........................................................................ 163
            9.1.2 ß-Carotin ............................................................................ 164
            9.1.3 Vitamin D ........................................................................... 164
            9.1.4 Vitamin E ........................................................................ 166
            9.1.5 Vitamin K ........................................................................ 166
            9.1.6 Vitamin B1 ....................................................................... 167
            9.1.7 Vitamin B2 ....................................................................... 168
            9.1.8 Vitamin B3 ....................................................................... 169
            9.1.9 Vitamin B5 ....................................................................... 170
            9.1.10 Vitamin B6 ....................................................................... 171
            9.1.11 Folsäure .......................................................................... 172
            9.1.12 Vitamin B12 ...................................................................... 173
            9.1.13 Vitamin C ....................................................................... 174
            9.1.14 Biotin .............................................................................. 175
      9.2 Die Mineralien und Spurenelemente ............................................. 176
            9.2.1 Die Mineralstoffe ............................................................... 178
                     9.2.1.1 Calcium ............................................................... 178
                     9.2.1.2 Magnesium ......................................................... 179
                     9.2.1.3 Phosphor ................................................................ 179
                     9.2.1.4 Kalium .................................................................... 180
                     9.2.1.5 Natrium .................................................................. 181
                     9.2.1.6 Chlor/Chlorid .......................................................... 182
                     9.2.1.7 Schwefel ................................................................. 182
            9.2.2 Die Spurenelemente ........................................................... 183
                     9.2.2.1 Eisen ................................................................... 183
                     9.2.2.2 Zink ........................................................................ 184
                     9.2.2.3 Mangan .................................................................. 185
                     9.2.2.4 Kupfer ................................................................. 186
                     9.2.2.5 Chrom ................................................................. 186
                     9.2.2.6 Molybdän ............................................................... 187
                     9.2.2.7 Jod .......................................................................188
                     9.2.2.8 Fluor ................................................................... 189
                     9.2.2.9 Selen ................................................................... 190
                     9.2.2.10 Kobalt ................................................................. 192
                     9.2.2.11 Silizium ............................................................... 193
                     9.2.2.12 Zinn .................................................................... 193
                     9.2.2.13 Vanadium ........................................................... 193
                     9.2.2.14 Bor ...................................................................... 194
                     9.2.2.15 Brom ................................................................... 194
                     9.2.2.16 Lithium ............................................................... 195
                     9.2.2.17 Nickel .................................................................. 196
                     9.2.2.18 Germanium ......................................................... 197
                     9.2.2.19 Aluminium .......................................................... 197
                     9.2.2.20 Blei ..................................................................... 198
                     9.2.2.21 Cadmium ............................................................ 198
                     9.2.2.22 Arsen .................................................................. 198
                     9.2.2.23 Quecksilber ......................................................... 199
      9.3 Die Vitaminoide und Sonstige ..................................................... 199
            9.3.1 Carnitin ....................................................................... 200
            9.3.2 Carnosin ............................................................................. 201
            9.3.3 Coenzym Q10 .................................................................... 202
            9.3.4 Glutathion .......................................................................... 203
            9.3.5 a-Liponsäure ...................................................................... 204
            9.3.6 Taurin ................................................................................. 205
      9.4 Die Fette, Fettsäuren, Cholesterin, Lecithin .................................... 206
            9.4.1 Omega-6-Fettsäuren/Linolsäure ......................................... 208
            9.4.2 Omega-3-Fettsäuren/Linolensäure ..................................... 208
            9.4.3 Lecithin ........................................................................... 210
            9.4.4 Ist Cholesterin "böse"? ...................................................... 211
      9.5 Die Aminosäuren, Peptide, Proteine ........................................... 215
            9.5.1 Der Aminosäuren-Pool ...................................................... 221
            9.5.2 Die Einteilung der Aminosäuren ........................................ 222
                     9.5.2.1 Die essentiellen Aminosäuren ................................ 222
                     9.5.2.2 Die nicht-essentiellen Aminosäuren ......................... 223
            9.5.3 Plasma- und intrazelluläre Proteine ................................. 226
            9.5.4 Das Aminosäurenmuster .................................................. 228
      9.6 Die Methylgruppe ........................................................................ 231
      9.7 Die Enzyme ............................................................................... 232
      9.8 Bioaktive Substanzen ................................................................... 237
            9.8.1 Ballaststoffe ...................................................................... 237
            9.8.2 Stoffe in fermentierten Lebensmitteln ............................... 239
            9.8.3 sekundäre Pflanzenstoffe ................................................. 240
                     9.8.3.1 Terpene ................................................................. 241
                     9.8.3.2 Carotine/Carotinoide ............................................... 241
                     9.8.3.3 Sulfide .................................................................. 242
                     9.8.3.4 Saponine .............................................................. 243
                     9.8.3.5 Glucosinolate .......................................................... 243
                     9.8.3.6 Polyphenole ............................................................ 243
            9.9 Prebiotika und Probiotika – eine Begriffsklärung ..................... 245
10 Interaktionen orthomolekularer Substanzen ............................. 247
11 Vom "Zusatznutzen": Functional Food ............................................ 248
12 Von der Manipulation durch Wissenschaftpopulismus
     und Legenden .................................... 251
13 Wie wir arbeiten ............................................................................ 255
14 Präventions-und Therapiebausteine ........................................... 257
15 Selbstbewußt – mündig und entscheidungsstark .................... 260
16 Quellen / Weiterführende Literatur .............................................. 262
15 Selbstbewußt – mündig und entscheidungsstark .................... 260
16 Quellen / Weiterführende Literatur .............................................. 262